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Congelar y descongelar carne: datos prácticos

La carne es el alimento que seguramente más se mete al congelador. Ya sea porque es bueno aprovechar las ofertas del supermercado o bien porque cuando vas a la carnicería te llevas todo lo necesario para un buen tiempo para no tener que ir varias veces en la semana a proveerte. Pero ¿cuál es la mejor manera de congelar la carne para que se mantenga efectivamente en buen estado? ¿cuál es la mejor forma para descongelarla? Pon atención a este post.

19-02-2020

Para congelar:

· Congélala apenas la compres. No la dejes un par de días en el refrigerador antes de meterla al congelador

· Antes de congelarla, quítale toda la grasa visible, porque es lo que más pronto se pone “rancio”

· Si tienes trozos de gran tamaño, lo ideal es que los dejes más pequeños. Porciones de entre 200 y 250 gr estarán bien. 

· Envuelve cuidadosamente cada porción en papel film o bien en bolsas especiales para congelar. Anota la fecha exacta y el tipo de carne que estás guardando. Al estar envueltos, los trozos no se pegarán entre sí y siempre que quieras consumirlos, solo necesitarás descongelar la cantidad justa. 

· Si vas a congelar carne cocinada, asegúrate de que esté ya fría antes de meterla en el congelador. 

table carne rojaPara congelar, separa la carne en porciones de entre 200 y 250 gr

Debes evitar:

· Congelar trozos de carne muy grandes, porque se demoran en congelar y además el proceso no es uniforme.

· No es óptimo congelar carne molida, porque no siempre se trata de carne fresca.

Duración de las carnes congeladas:

Aquellas carnes muy grasas, como chorizos y panceta, duran entre 1 y 2 meses, mientras que las que no son tan grasas, como las chuletas de cerdo, duran entre 3 y 6 meses. Por su parte, las carnes magras, como el pollo, pavo o filetes de ternera, pueden llegar a durar entre 6 y 12 meses. 

 infografía duración carnes congeladasConoce la duración de las carnes congeladas

Para descongelar:

La principal regla es descongelar la carne lentamente y de forma natural. La mejor manera, aunque la más lenta, es sacar la carne del congelador y ponerla en el refrigerador la noche antes de que vaya a ser cocinada.

 Evita descongelarla a temperatura ambiente, sobre todo en días calurosos, ya que la carne previamente congelada se deteriora con mayor rapidez. 

carne cruda refrigeradorPara descongelarla, saca la carne del congelador y colócala en el refrigerador

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